Recioto le Calcarole

Recioto della Valpolicella "Le Calcarole"

Nome del vino: Le Calcarole
Denominazione: Recioto Classico della Valpolicella Doc
Zona di produzione: Negrar
Cru: Calcarole
Superficie del vigneto: 1 ha
Uvaggio: 65% Corvina, 10% Corvinone, 20% Rondinella e 5% Molinara
Tipo di terreno: Calcareo
Esposizione: Sud-Ovest (315 m s.l.m.)
Densit� d�impianto: 3200 (vecchie) 4150 (nuove) vigne/Ha
Kg di uva: 2kg/vigna e 80 Ql/Ha

Breve descrizione del processo di vinificazione e invecchiamento: La fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (24�C.) avviene in vinificatore inox con leggera rottura giornaliera del cappello di vinacce, ad intervalli o continuo, tramite rotazione interna dello stesso. L�invecchiamento del vino � in legno per 24 mesi pi� ulteriori 6 di affinamento in bottiglia.

Appassimento: ancora con metodo naturale in cassette e graticci in locali ben aerati con controllo periodico dello stato di sanit� delle uve e pigiatura secondo l�annata a inizio o met� febbraio.

Gradazione alcolica: 15.5% vol.
Residuo zuccherino: 150 gr./l

Caratteristiche visive, olfattive e gustative: Di colore rosso rubino intenso, con profumi di confettura di frutta a bacca rossa e spezie. Il gusto � rotondo, caldo e avvolgente con retrogusto tipico amarognolo dovuto alla tipologia di terreno e molto persistente nel finale.
Abbinamenti: particolarmente interessante con formaggi piccanti e dessert a pasta secca. Ideale anche con cioccolato fondente (max. 70% cacao)
Temperatura consigliata: 16 �C.
Bottiglie annue prodotte: 5000 da 0,375 l